domingo, 2 de septiembre de 2012

EMPANADA DE JAMON SERRANO Y CHORIZO IBERICO

EMPANADA DE JAMON SERRANO Y CHORIZO IBERICO 

Receta: Chary Serrano

Una buena empanada para degustarla en una reunión de familia o amigos... es contundente, tiene muy buenos ingredientes...les gusta a todos.

Ingredientes para el relleno:
1/2 kg. de cebollas
2 tomates grandes rallados
2 pimientos rojos para asar
200 cc. de aceite de oliva virgen extra
2 lonchas de jamón serrano
2 choricitos ibéricos
70 g. de queso manchego

Asar los pimientos, pelar, limpiar y cortar en trozos. Reservar con el caldo que suelten

Cortar la cebolla en cuadritos y añadir una pizca de sal. (tened en cuanta que el chorizo y el jamón salan mucho después)
Freír en el aceite. Cuando esté casi frita, rallar los tomates y añadir. Freímos hasta que el tomate no suelte agua y se incorporan los pimientos, con el jugo que han soltado.
Seguiremos hasta que esté todo frito y se vea la cebolla transparente.
Retiramos sobre un gran colador y dejamos que vaya soltando todo el aceite.

Mientras tanto cortamos el jamón a laminitas y el chorizo a trozos finos y pequeños, revolvemos con el sofrito y reservamos


Ingredientes para la Masa:
500 g. de harina
200 c.c. de agua
1 cubito de levadura fresca (42 g.)
1/2 cucharadita de sal
150 cc. de aceite del sofrito
1 cucharadita de pimentón dulce

1 huevo para pintar la empanada

Ponemos 400 g. de la harina un bol grande, hacemos un volcán y echamos la levadura disuelta en el agua templada.
Con una cuchara de madera vamos mezclándola con la harina y añadimos el aceite del sofrito, el pimentón y la sal. Ligamos todo y la pasamos a la encimera en la que habremos espolvoreado harina y amasamos, incorporando el resto de la harina hasta que quede una masa lisa.

Formamos una bola, la introducimos en el bol, la tapamos y la ponemos en un lugar cálido una hora aproximadamente, que habrá subido de volumen.


La sacamos, aplastamos, desinflamos y amasando de nuevo. Formamos otra vez una bola y la volvemos a dejar tapada hasta que doble el volumen (sobre 1/ 2 hora).
La volvemos a amasar, hacemos dos bolas y aplanamos una primero en forma de círculo, sobre una bandeja circular de horno

Ponemos el sofrito sin llegar a los bordes. Rallamos el queso y espolvoreamos por encima.
Aplanamos la otra bola para tapar la anterior, quitándole un trocito que luego nos servirá para adornar y cerramos presionando los bordes con los dedos untados de aceite. Subimos la masa en los bordes de forma que quede bien sellada y con un tenedor rayamos todo el borde aplanándolo.
Pinchamos toda la superficie con un tenedor, hacemos unas tiras y decoramos.
Pintamos con huevo batido y volvemos a pinchar la superficie.

Pasamos a la bandeja del horno que tendremos precalentado a 200º.
Introducimos la empanada en en parte baja, con calor arriba y abajo y programamos 180º , unos 30 min. Debemos vigilarla y apagar cuando esté dorada, pues todos los hornos no son iguales y el tiempo y los grados son orientativos

Transcurrido el tiempo la sacamos del horno.  


La ponemos a enfriar sobre una rejilla y servimos tibia o fría 






Os recomendamos el Blog de Chary Serrano, donde podréis encontrar recetas caseras con muy buen gusto:
 
http://roserex.blogspot.com.es/2010/06/empanada-de-jamon-serrano-y-chorizo.html 



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