sábado, 10 de marzo de 2012

La crisis cambia los hábitos alimentarios de los españoles.

Fuente: Diario de Gastronomia
Esta mañana, en la sede del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha tenido lugar por parte de su titular, Miguel Arias Cañete, la presentación de los datos de consumo alimentario en España en 2011, que recogen los estudios del Observatorio del Consumo y la Distribución Alimentaria y del Panel de Consumo del Ministerio.
 
La evolución del consumo desciende un 0,7%

Arias Cañete ha señalado que “el gasto de los españoles en la cesta de la compra ha ascendido a 67.520 millones de euros en 2011, lo que supone un 0,6 por ciento más que el año anterior, un incremento que se debe principalmente a la subida del precio medio de los alimentos en un 1,3%, lo que ha compensado la evolución del consumo, que ha descendido un 0,7%”.

El ministro ha explicado también que “una parte importante de nuestra alimentación la constituyen los productos frescos, con un 42,4% del volumen total consumido y un 45,8% de nuestro presupuesto total en alimentación”.

La carne concentra el mayor presupuesto

En este sentido, Arias Cañete ha puntualizado que “la carne es el producto que mayor presupuesto concentra en nuestra cesta de la compra, mientras que la leche y derivados lácteos es el alimento que alcanza mayor volumen de consumo dentro del hogar”. Según los datos del estudio, el consumo de carne en el hogar permanece estable (-0,6%), detectándose diferencias importantes por tipo de variedad.

Aumenta el consumo de pavo frente a las carnes tradicionales

Cae el consumo (compras de los hogares) de la carne fresca (-1,4%), mientras que es la carne congelada crece con fuerza (+14,2). Dentro de las variedades frescas, desciende notablemente el Ovino/Caprino (-6,4%), el Cerdo (-3,8%) y el Vacuno (-2,5%). Sin embargo, el resto de variedades frescas crecen (+11,5%) empujadas por el crecimiento del Pavo.

Excepto conservas, baja el pescado

El consumo de la pesca dentro del hogar disminuye un -1,9% respecto al año anterior, exceptuándose las conservas de pescado, que evolucionan favorablemente (+1,8%). Por otra parte el consumo de fruta fresca en el hogar baja, (-0,8%), si bien, se observa que las más estacionales, sobre todo las frutas de verano (cerezas, fresas, melón, etc.), crecen considerablemente respecto al año anterior, disminuyendo en aquellas variedades que están más presentes a lo largo de todo el año: naranjas, peras, plátanos y manzanas.

También se observa un consumo menor de patatas frescas en los hogares (-3,9%), habiendo crecido el de hortalizas frescas (+3,7%), con crecimientos de variedades aún mayores como Espárragos, Calabacines, Tomates, Pimientos y Berenjenas.

Menor consumo de aceite

El consumo de aceite también ha sido menor con respecto al año anterior (-1,8%). Por variedades, se observa que mientras la variedad de Oliva se mantiene, el Aceite de Girasol cae en consumo (-4,3%).

El vino también desciende

Los datos sobre el consumo de Vinos también marca un descenso (-1,8% en volumen), siendo los Vinos de Mesa (sin Denominación de Origen) los que más caen en litros consumidos con respecto al año anterior (-2,9% en volumen).

Crecen los espumosos y cavas

Por su parte, los vinos con indicación de calidad se han mantenido estables (-0,1% respecto al año anterior). Sin embargo, hay diferencias entre las distintos tipos: crecen mucho los Espumosos y Cavas (+6,5%) pero descienden los Vinos de Aguja (-4,7%) y los Vinos de Licor (-1,7%). En general disminuye el consumo total de bebidas dentro del hogar, aunque crece el volumen en cerveza, bebidas refrescantes y gaseosas.

Hábitos de los consumidores

En la presentación de los datos de consumo, Arias Cañete ha abordado también los resultados constatados en los hábitos de compra del consumidor. En este sentido, el ministro ha señalado que “el canal preferido para la compra de productos frescos es la tienda tradicional, especialmente en la alimentación fresca, donde representa el 39,6%. Los supermercados y las tiendas de descuento son los canales preferidos para comprar el resto de alimentos envasados”.

Sin embargo, ha proseguido el Ministro, “a pesar que la tienda tradicional es el canal más afín a la hora de comprar productos frescos, no crece respecto al año anterior, manteniendo durante 2011 una situación estable”.

El precio se valora cada vez más

En cuanto a las preferencias de los consumidores a la hora de comprar, Arias Cañete ha explicado que “aunque la calidad de los alimentos que ofrecen los establecimientos sigue siendo el principal factor para elegirlo, el precio va ganando terreno y, en 2011, el 59% de los consumidores lo han considerado importante frente al 34% que lo hicieron en 2007”.

Crecen las Marcas Blancas

Las marcas de distribuidor van consiguiendo cifras mas favorables: “Si tenemos en cuenta años precedentes, ha indicado el Ministro, vemos que la marca de la Distribución sigue creciendo año tras año, tanto en volumen como en valor y en este estudio realizado por el Ministerio se constata que el 92% de los entrevistados han declarado que acostumbran a comprar algún producto de Marca del Distribuidor”.

En este sentido, el estudio revela que del 100% del volumen del total de alimentación sin frescos, un 43,9% corresponde a la Marca de la Distribución, y del 100% del dinero gastado en alimentación, sin tener en cuenta los productos frescos, un 33,8% corresponde a la Marca de la Distribución.

Los jubilados gastan más

Por hogares, el estudio constata que los jubilados tienen un consumo per cápita muy alto: con 957 kgs/lts por persona y año. Crece su consumo de alimentos en el año 2011 con respecto al año anterior (+3%).

Por otra parte, las parejas con hijos pequeños (hijos menores de 6 años) muestran un consumo per cápita de 464 kgs/lts por persona y año, sin embargo, en este tipo de familias se reduce el consumo de alimentos con respecto al año anterior en un -5%.

En cuanto las parejas con hijos en edad media (hijos entre 6 y 15 años) la muestra recoge un consumo per cápita de 549 kgs/lts por persona y año, reduciendo a su vez su consumo de alimentos en un -7% durante el año 2011 respecto al año precedente.
 

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