Le jambon ibérique vient du porc nourri principalement de gland de chêne et élevé dans la montagne des zones d'Estrémadure, de Huelva, et aussi de Salamanque. Le climat où ils sont élevés est froid et sec. L'habitat des IBÉRIQUES est le PÂTURAGE, un dérivé d'écosystème de la forêt méditerranéenne de "quercíneas" qui a été clarifié de bruyère pour favoriser la production pâtures et glands.
Le Pâturage chênes et chênes liège est le meilleur exemple d'un système agro-animal dans lequel l'intervention de l'homme a été respectueuse avec le milieu naturel, et un des faibles modèles de véritable agriculture écologique, dans laquelle le porc ibérique a été et il est, en grande partie, responsable de sa conservation. Dans ce beau paysage des pâturages arborés du Sud Ouest de la Péninsule Ibérique, les cochons Ibériques partagent son utilisation avec des races autochtones d'autres espèces domestiques comme la vache retinta ou la brebis mérinos, et les nombreuses espèces sauvages qui ont trouvé dans les pâturages arborés le dernier refuge. Le pâturage est formé par d'étendues forêts claires de chênes et chênes liège, où abondent aussi les herbes aromatiques comme le thym et le romarin. Cet habitat, dont le porc ibérique a toujours fait partie, lui fournit une alimentation riche et équilibrée qui s'avère clef dans la qualité organoleptique de sa viande. Le pâturage est un des écosystèmes mieux conservés de l'Europe dans lequel coexistent des espèces d'élevage (porc ibérique, brebis mérinos, retinto bovin) avec d'autres sauvages (cerf, sangliér, lapin, lièvre, chat montagnes, aigle impérial, vautour noir, grue, lézard).
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