Le porc ibérique est un animal peau foncée, faibles poils, museau aiguisé, jambes fines et longues. Cette race a la caractéristique génétique de pouvoir stocker de la matière grasse dans son tissu musculaire, qui est la clé la saveur particulière et la texture des jambons ibériques.
Les seuls porcs aptes pour produire des pièces "curadas" (traitées :séchées) de qualité proviennent du tronc ibérique..Le porc ibérique qui paître dans les pâturages jouit de liberté et marche dans de larges horizons.C'est un porc noir, marron foncé ou blond, de race ibérique et de jambe noir qui a su être conservée dans le temps et atteindre les plus grands niveaux de qualité. Soumis à un ample régime alimentaire, le porc ibérique produit une infiltration de matière grasse intramusculaire qui apporte à la viande des caractéristiques de qualité inégalables.Pour la réalisation de ces résultats une sélection GÉNÉTIQUE rigoureuse et une ALIMENTATION adéquate sont indispensable.Seule le contrôle de ces facteurs permet de garantir une HOMOLOGATION PERMANENTE dans les produits finaux. Les jambons ibériques se caractérisent pour être longs et stylisés. Son sabot est de couleur obscure, et sa viande va de du rosé au pourpre rouge. Il a une texture peu fibreuse et sa matière grasse est brillante, fluide et douce au tact.Le porc ibérique est une race autochtone de porc d'origine méditerranéenne qui constituent un des faibles exemples de porcs domestiques adaptés au régime de pâturage, spécialement dotés pour profiter directement, des ressources des pâturages de chênes et des chênes liège. Le patron de sélection centenaire a été cette adaptation au milieu, au lieu des critères de profit ; rapidité de croissance ou indices de transformation qui ont joué sur l'amélioration génétique des races industrielles.
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